访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

    广西百色那坡县审计局政府投资审计中心2019年招聘人员试题及答案解析

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.carrel-as.com  发布时间:2019-09-16 18:21:00

    1、当前社会主义道德建设的重点是加强( )。

    多项选择题

    A、社会公德建设

    B、职业道德建设

    C、家庭美德建设

    D、党风廉政建设

    【答案】A,B,C
    【解析】社会主义道德建设可分为三个层面:一是社会公德建设;二是职业道德建设;三是家庭美德建设。党风廉政建设一般不属于道德建设范围。故本题答案选ABC。

    2、下列卫星发射中心,位于四川省境内的是( )。

    单项选择题

    A、酒泉卫星发射中心

    B、太原卫星发射中心

    C、西昌卫星发射中心

    D、文昌航天发射中心

    【答案】C
    【解析】酒泉卫星发射中心位于甘肃省酒泉市;太原卫星发射中心位于山西省太原市;西昌卫星发射中心位于四川省西昌市;文昌航天发射中心位于海南省文昌市。故本题答案选C。

    3、高级软件工程师的工资高于普通工人的工资,是因为他们的劳动体现的是两种不同性质的劳动,即( )。

    单项选择题

    A、具体劳动与抽象劳动

    B、简单劳动与复杂劳动

    C、个别劳动与社会劳动

    D、必要劳动和剩余劳动

    【答案】B
    【解析】生产商品的劳动有简单劳动和复杂劳动的区分。简单劳动是指不需经过专门训练和培养,一般劳动者都能胜任的劳动。而复杂劳动则是指需要经过专门的训练和培养、具有一定的文化知识和技能的劳动者才能从事的劳动。在同样的时间里,复杂劳动创造的价值量等于倍加或自乘的简单劳动创造的价值量。故本题答案选B。

    4、新文化运动的标志是1915年李大钊在上海创办《青年杂志》,后更名为《新青年》。( )

    判断题

    【答案】错误
    【解析】1915年.陈独秀在上海创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起!肚嗄暝又尽反拥诙砜几拿缎虑嗄辍,并从上海迁到北京!肚嗄暝又尽凡皇抢畲箢却窗斓。故本题判断错误。

    5、马某过生日,好朋友彭某去X商场购买Y酒厂生产的一箱啤酒到马某家为其庆祝。不料,在打开一瓶啤酒时,酒瓶发生爆炸,并将两人炸伤。对此,下列有关两人的做法不正确的是( )。

    单项选择题

    A、马某以侵权为由起诉X商场

    B、马某以违约为由起诉X商场

    C、彭某以违约为由起诉Y酒厂

    D、彭某以侵权为由起诉X商场

    【答案】B
    【解析】《消费者权益;しā返40条规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿!碧饽恐幸蚱【破恐柿坎缓细穸耘砟澈吐砟吃斐扇松硭鸷,彭某和马某都有可以侵权为由起诉生产者Y酒厂!睹穹ㄍㄔ颉返111条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失!薄逗贤ā返62条规定:“质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行!碧饽恐信砟秤隮酒厂属于实际的合同关系,尽管没有明确约定产品质量,但Y酒厂应按照国家标准、行业标准要求向彭某提供质量合格的产品。而Y酒厂提供的产品质量不合格,即属于违反合同约定,应当承担违约责任,彭某可以违约为由起诉Y酒厂。题目中马某与X商场之间并不具有合同关系,不构成违约,B项错误。故本题选B。

    6、公务员在任职和执行公务的活动中,对于下列哪种社会关系可以不用回避?( )

    单项选择题

    A、夫妻

    B、外祖父母

    C、闺蜜

    D、甥子女

    【答案】C
    【解析】《公务员法》第68条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。ABD三项在《公务员法》第68条规定的范围之内,所以只有C项可以不用回避。故答案选C项。

    7、斯密认为,使用价值很大的东西,可能具有极小的交换价值,甚至没有;反之,交换价值 很大的东西,往往具有极小的使用价值,甚至没有。由此可见,斯密( )。①科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的②认为商品使用价值和交换价值之间是对立统一的关系③未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值④不懂得商品的交换价值是使用价值形成的前提和基础

    单项选择题

    A、②④

    B、①③

    C、①②

    D、③④

    【答案】B
    【解析】斯密指出了使用价值和交换价值的不统一,科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的,但未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值。故本题答案选B。

    8、《史记》的作者是司马光。( )

    判断题

    【答案】错误
    【解析】《史记》的作者是司马迁。故本题判断错误。

    9、依《公司法》规定,公司可以设立分公司,设立的分公司( )。

    单项选择题

    A、具有法人资格

    B、依法独立承担民事责任

    C、与子公司无异

    D、不具有法人资格

    【答案】D
    【解析】《公司法》第14条规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。故本题答案选D。

    10、炎热的夏天,当人走在晒得发烫的柏油路上时,如果遇到洒水车洒湿了路面,这时人会感到更加闷热。产生这种感觉的主要原因是( )。

    单项选择题

    A、水蒸发时将地面的热带到了人的身上

    B、洒水车中的水经暴晒,内能增加,温度很高

    C、洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发

    D、地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量

    【答案】C
    【解析】当被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液的蒸发。故本题答案选C。

    11、某省会市人民代表大会制定的《加强市容环境;さ墓芾戆旆ā饭娑,每个用燃料的个体户每年都要交4500元的环境;し。个体户张某开了一个火锅店,已经有一年多没有交环境;し。市工商行政管理局以其违法经营为由,根据《办法》的规定,对张某?1000元,并暂扣张某的营业执照。张某不服,向市政府申请行政复议。复议机关维持了原处罚决定。王某便跑到市工商局吵闹,被工商局根据市公安局制定的《妨碍执行公务的处理办法》对其关押一天。下列选项中,对本案分析正确的是()。

    单项选择题

    A、作为省会市公安局,有权设定一定的人身自由罚

    B、该市人大制定的《办法》是合法的

    C、张某妨碍执行公务,工商管理局对其采取一定的限制其人身自由的措施是正确的

    D、市人大制定的《办法》是违法的,因为它没有规定暂扣营业执照的行政处罚的权力

    【答案】B
    【解析】《立法法》第7条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权!钡8条规定:“下列事项只能制定法律:……(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……因此,省会市公安局没有权力设定人身自由罚!毖∠預错误。地方性法规可以创设除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。因此,市人大可以规定?詈驮菘塾抵凑盏男姓Ψ。选项B正确,选项D错误。限制人身自由的措施只能由司法机关执行。选项C错误。

    12、税收的设计应使税收能够自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,这体现了税收的()。

    单项选择题

    A、效率原则

    B、公平原则

    C、公开原则

    D、稳定原则

    【答案】D
    【解析】D。税收的原则包括:(1)效率原则。税收必须对市场配置资源的最优化起促进作用,即税源的分布、税率的构成及税收额,都应该有助于提高社会资源的利用效率。(2)公平原则。税收应当公平税负,促进平等竞争,包括横向公平和纵向公平:横向公平是指境遇相同的人应有相同的税负;纵向公平是指境遇不同的人应有不同的税负。(3)稳定原则。税收的设计应使税收能自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,以减少经济波动,达到经济稳定增长。故本题答案选D。

    13、下列历史事件对新思想解放产生了重大影响的是( )。①百家争鸣②新文化运动③人民公社化运动④真理标准问题讨论

    单项选择题

    A、①②

    B、②③

    C、①②④

    D、①②③④

    【答案】C
    【解析】百家争鸣是春秋战国时期,各个思想流派相互论战,学术繁荣的景象。新文化运动是20世纪初期,中国文化界的革新运动。真理标准问题大讨论是“文革”后为改变迷信盛行,思想僵化的局面而发起的一场解放思想的运动,这个讨论对于促进全党和全国人民解放思想,端正思想路线,具有深远的历史意义。这些都是对于解放思想、社会发展有益的历史事件。人民公社化运动是20世纪50年代后期,中国共产党在探索中国社会主义建设道路过程中,所做的一项错误的决策,对于思想解放没有帮助。故本题答案选C。

    14、有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。

    多项选择题

    A、在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称

    B、知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

    C、“知识产权”是外来语

    D、“知识产权”的概念、含义由法律直接规定

    【答案】A,B
    【解析】广义的知识产权包括著作权、邻接权、商标权、商号权、商业秘密权、产地标记权、专利权、集成电路布图设计权等。狭义的知识产权主要包括著作权、邻接权、专利权、商标权等。知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须具有人们能够感知的客观形式。故本题答案选AB。

    15、全社会大力倡导( )的基本道德规范。

    单项选择题

    A、爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献

    B、爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献

    C、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

    D、爱国守法、团结友善、自立自强、敬业奉献、明礼诚信

    【答案】C
    【解析】C;镜赖鹿娣兜哪谌菔牵喊胤、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选C。

    16、抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象,这是抽象行政行为的( )。

    单项选择题

    A、不可诉性

    B、准立法性

    C、对象的普遍性

    D、效力的普遍性和持续性

    【答案】A
    【解析】抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象。如果相对方对抽象行政行为有异议,认为它们侵犯了自己的合法权益,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。这是抽象行政行为的不可诉性。故本题答案选A。

    17、社会主义道德建设的着力点( )。

    多项选择题

    A、个人道德

    B、职业道德

    C、家庭美德

    D、社会公德

    【答案】B,C,D
    【解析】社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选BCD。

    18、马克思主义哲学产生的直接理论来源是古希腊罗马哲学。()

    判断题

    【答案】错误
    【解析】马克思主义哲学产生的直接理论来源是德国古典哲学中黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

    19、诚实守信就是实事求是地为人做事,讲信用、守诺言,这是职业道德的最基本准则。()

    判断题

    【答案】正确
    【解析】诚实守信就是实事求是地为人做事,讲信用、守承诺,这也是职业道德的最基本准则。职业道德的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故本题说法正确。

    [1] [2] [3] [4]  下一页

      相关文章:


        >>  广西百色市德保县政务服务中心2019年招聘工作人员

        >>  广西百色市隆林各族自治县2019年复征补充招聘中小学教师拟聘用人员名单

        >>  2019年广西百色市中级人民法院招聘书记员试题及答案解析

        >>  广西《百色工作》编辑部2019选调人员

        >>  广西百色市委员会宣传部2019年招聘编外聘用

        >>  广西百色市西林县2019选拔高校毕业生就业见习工作人员试题及答案解析

        >>  广西百色平果县文化体育广电和旅游局2019年招聘人员

        >>  广西百色市农业农村局事业单位2018年招聘拟聘名单

        >>  广西百色市那坡县事业单位2019年招聘递补体检信息

        >>  广西百色市民族高级中学教师控制数2018年招聘部分岗位拟聘人员名单

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    ag忽然连续杀几天