访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

    浙江乐清市工程技术管理服务中心(乐清湾港区)2019选调事业单位工作人员试题及答案解析

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.carrel-as.com  发布时间:2019-09-16 18:21:00

    1、事业单位人事制度改革的目标是( )。

    多项选择题

    A、建立全面的职员聘用制度

    B、建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度

    C、建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度

    D、建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度

    【答案】A,B,C,D
    【解析】。事业单位人事制度改革的目标包括建立全面的职员聘用制度;建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度;建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度;建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度。故本题选ABCD。

    2、在党的十八大报告中,胡锦涛同志指出,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。其中中国特色社会主义制度是()。

    单项选择题

    A、重要依托

    B、行为指南

    C、实现途径

    D、根本保障

    【答案】D
    【解析】中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,是根本保障,故选D项。

    3、政府参加宏观调控的原则是( )。

    单项选择题

    A、政府只管宏观,微观的事一概不参与

    B、凡是市场机构能解决好的事,政府不参与

    C、涉及国家大事由政府干预,小事由市场调节

    D、事情不论大小,谁管得好就由谁管

    【答案】B
    【解析】在社会主义市场经济中,政府应主要采取间接管理方法,即运用经济手段,通过市场机制引导企业,使企业的活动大体上符合整个宏观经济发展的目标。凡是市场机制能够解决的问题,政府不再进行干预。只有这样,政府才能有更多的精力去解决战略性、政策性的大问题,才能既真正管好宏观经济,又放开搞活微观经济,充分发挥企业的主观能动性。故本题答案选B。

    4、十九大报告提出,要建设马克思主义执政党,在以下基本要求中,错误的是()。

    单项选择题

    A、始终走在时代前列

    B、人民衷心拥护

    C、勇于自我革新

    D、经得起各种风浪考验

    【答案】C
    【解析】把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。是勇于自我革命,不是自我革新

    5、现阶段我国的最基本国情是( )。

    单项选择题

    A、农村劳动多,就业机会少

    B、仍处于并将长期处于社会主义初级阶段

    C、人多地少

    D、无法向资本主义过渡

    【答案】B
    【解析】现阶段我国的基本国情是仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案选B。

    6、滑铁卢战役与下列哪位历史人物有关?( )

    单项选择题

    A、希特勒

    B、拿破仑

    C、东条英机

    D、墨索里尼

    【答案】B
    【解析】1815年6月18日,拿破仑指挥的法国军队和英国将军威灵顿指挥的反法联军在比利时布鲁塞尔近郊的滑铁卢村展开大战,这就是历史上有名的滑铁卢战役。这场战役中威灵顿公爵和布吕歇尔指挥的英普联军击败了拿破仑指挥的法军,这标志着拿破仑帝国的彻底覆灭。后世因此将重大的失败比喻为滑铁卢。故本题答案选B。

    7、中国气候有( )三大特点。

    多项选择题

    A、显著的季风特色

    B、明显的大陆性气候

    C、盛行的冬季风和夏季风

    D、多样的气候类型

    【答案】A,B,D
    【解析】我国气候的三大特点为显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。故本题答案选ABD。

    8、中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第( )位。

    单项选择题

    A、一

    B、二

    C、三

    D、四

    【答案】A
    【解析】参考答案:A答案解释:A中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。

    9、关于事业单位岗位描述不正确的是( )

    单项选择题

    A、实行岗位管理是事业单位人事制度改革的重要内容

    B、事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位

    C、小李具有中专学历,他可以被聘用到职员岗位

    D、髙级技师是专业技术高级岗位

    【答案】D
    【解析】高级技师不是专业技术岗而是工勤技能岗,所以D选项说法错误。故本题答案选D。

    10、下列选项中不属于网页浏览器的是( )。

    单项选择题

    A、IntenetExplorer

    B、Firefox

    C、FoxPro

    D、Chrome

    【答案】C
    【解析】选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。

    11、当市场利率上升时,债券价格会( )。

    单项选择题

    A、上升

    B、下降

    C、不变

    D、随机波动

    【答案】B
    【解析】市场利率与债券价格呈反向发展。即市场利率上升,债券价格下降。其原因在于市场利率上升,为使市场认可债券品种,需要通过价格下跌弥补实际收益率。故本题答案选B。

    12、“三教九流”中的“三教”指( )。

    单项选择题

    A、天、地、人

    B、儒、法、墨

    C、儒、释、道

    D、儒、道、阴阳

    【答案】C
    【解析】C!叭獭痹赶惹厥逼谌蟠匙诮獭、墨、道。西汉末年,佛教传人中国,加之墨教消亡,故“三教”逐渐改称儒、释、道(释:佛教)。故本题答案选C。

    13、“两利相权取其重,两弊相衡取其轻”这句话揭示的经济学基本理论是( )。

    单项选择题

    A、绝对优势理论

    B、要素禀赋理论

    C、竞争优势理论

    D、比较优势理论

    【答案】D
    【解析】D。绝对优势理论是由亚当•斯密在《国富论》中最早提出,指各国在生产同样产品时,劳动生产率的绝对差异所导致的各国之间生产优势的不同,因此各国专门生产本国劳动生产率较高的产品。要素禀赋理论又称H-0理论,是指以要素分布为客观基础,强调各个国家和地区不同要素禀賦和不同商品的不同生产函数对贸易产生的决定性作用。竞争优势理论,由哈佛大学商学研究院迈克尔•波特提出,波特的国际竞争优势模型包括四种本国的决定因素和两种外部力量。四种本国的决定因素包括要素条件,需求条件,相关及支持产业,公司的战略、组织以及竞争。两种外部力量是随机事件和政府。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别,以及由此产生的相对成本的差别。每个国家都应根据“两利相权取其重,两弊相权取其轻”的原则,集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口其具有“比较劣势”的产品。故本题答案选D。

    14、下列省份中,( )是我国甘蔗、柑橘、茶叶的重要产地。

    单项选择题

    A、福建

    B、江苏

    C、海南

    D、广东

    【答案】A
    【解析】福建盛产水稻、甘蔗、烟、麻、茶叶,福建六大名果为龙眼、香蒸、柑橘、荔枝、枇杷、菠萝。广东不产柑橘,江苏、海南不是甘蔗、柑橘、茶叶的重要产地。故本题答案选A。

    15、十九大报告中,发展中国特色社会主义必须()

    多项选择题

    A、以中国特色社会主义为指导,坚守中华文化立场

    B、发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的科学的大众的社会主义文化

    C、立足当代中国现实,结合当今时代条件

    D、推动社会主义精神文明和中华传统文化协调发展

    【答案】B,C
    【解析】A项,以马克思主义为主导D项,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展

    16、( )是错误的公文“抬头”。

    单项选择题

    A、各省、市、自治区人民政府,党委

    B、各乡镇人民政府

    C、县级有关部门

    D、市委、市政府

    【答案】A
    【解析】“抬头”又称为主送机关,主送机关要注意如下几点:一是上行文中不要多头主送,二是下行文中有多个主送机关时,同级同类之间用顿号,同级不同类之间用逗号。主送机关按先外后内,党政军群顺序排列。所以A错。

    17、集体主义在人民的道德实践中,主要分为下列哪几种层次?( )

    多项选择题

    A、利益均衡的大众层次

    B、义利兼顾的基础层次

    C、先公后私的普通层次

    D、无私奉献的最高层次

    【答案】B,C,D
    【解析】参考答案:B,C,D答案解释:集体主义在人们的道德实践中,主要分为以下三个层次:(1)无私奉献的最高层次,它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度;(2)先公后私的普遍层次,它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先公后私、先人后己;(3)义利兼顾的基础层次,它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。因此,本题选择BCD。

    18、把毛泽东思想确立为党的指导思想是在()。

    单项选择题

    A、党的七届二中全会

    B、党的七大

    C、党的八大

    D、遵义会议

    【答案】B
    【解析】中共七大于1945年4月23日至6月11日在延安举行。大会通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告,并确立毛泽东思想为党的指导思想,将毛泽东思想写入党章。故本题选B。

    19、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,建设新时代革命四有军人,其中关于四有军人,下列说法正确的是()

    单项选择题

    A、有灵魂、有能力、有品德、有纪律

    B、有道德、有品德、有知识、有本事

    C、有能力、有知识、有本事、有道德

    D、有灵魂、有本事、有血性、有品德

    【答案】D
    【解析】新时代革命军人:有灵魂、有本事、有血性、有品德

    [1] [2] [3] [4]  下一页

      相关文章:


        >>  2019年浙江乐清市公安局招聘协警试题及答案解析

        >>  2019年浙江乐清市事业单位引进18名高层次紧缺人才

        >>  浙江乐清市面向大学生村官2019年招聘乡镇(街道)下属事业单位人员试题及答案解析

        >>  浙江乐清市公安局2019年招聘试题及答案解析

        >>  浙江乐清市公安局普通协警2019年招聘试题及答案解析

        >>  浙江乐清市统计局计算机和汉语言文学专业本科毕业人员2019招聘试题及答案解析

        >>  浙江乐清市事业单位2019年招聘试题及答案解析

        >>  浙江乐清国家低压电器产品质量监督检验中心2019年招聘人员试题及答案解析

        >>  浙江乐清市市场监督管理局直属事业单位2019招聘试题及答案解析

        >>  浙江乐清市妇女儿童活动中心2019年招聘试题及答案解析

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    ag忽然连续杀几天