访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

    浙江温岭市商务局201 7年招聘试题及答案解析

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.carrel-as.com  发布时间:2019-09-16 18:07:00

    1、下列文学常识中表述无误的是( )。

    多项选择题

    A、屈原,战国末期楚国人,是我国最伟大的现实主义诗人之一,也是我国已知最早的诗人、世界文化名人

    B、莫言,中国当代著名作家,其长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,2012年莫言荣获诺贝尔文学奖

    C、老舍,中国现代语言艺术家,因其创作剧本《龙须沟》被授予“人民艺术家”称号

    D、欧.亨利,十九世纪美国批判现实主义作家,优秀短篇小说家,他与法国的莫泊桑、俄国契诃夫被誉为“世界三大短篇小说家”

    【答案】B,C,D
    【解析】屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,A项错误。2011年莫言凭借小说《蛙》荣获茅盾文学奖。2012年获得诺贝尔文学奖,B项表述正确。老舍由于创作话剧《龙须沟》,被北京市人民政府授予“人民艺术家”的称号,C项正确。欧.亨利是19世纪末20世纪初美国杰出的短篇小说大师,有“美国的莫泊!敝。他和莫泊桑、契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。D项正确。故本题答案选BCD。

    2、十九大报告指出,要坚持()相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局。

    单项选择题

    A、富民和强军

    B、富国和强兵

    C、富民和强兵

    D、富国和强军

    【答案】D
    【解析】坚持富国和强军相统一,十九大报告第十部分的标题是坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

    3、党的十八大把科学发展观列入党的指导思想?蒲Х⒄构圩钕拭鞯木袷抵适牵ǎ。

    单项选择题

    A、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

    B、以人为本,全面协调可持续发展

    C、科学发展、和谐发展、和平发展

    D、发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享

    【答案】A
    【解析】十八大报告明确指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选A。

    4、公务员职业道德建设过程中的首要任务是()

    单项选择题

    A、努力学习马克思列宁主义思想

    B、加强党的建设

    C、确立社会主义核心价值体系

    D、贯彻《公务员法》

    【答案】C
    【解析】公务员职业道德建设过程中的首要任务是确立社会主义核心价值体系。答案选C。

    5、中华人民共和国国旗是五星红旗,由曾联松先生设计。( )

    判断题

    【答案】正确
    【解析】1949年,全国政协向全国公开征集国旗、国徽的图案。曾联松从报上获知后,设计了“五星布成椭圆形,大星导引于前,小星环绕于后,恰似众星拱北斗的五星红旗”。故本题说法正确。

    6、全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规()。

    单项选择题

    A、有权改变或撤销

    B、有权撤销,无权改变

    C、有权改变,无权撤销

    D、无权撤销,无权改变

    【答案】B
    【解析】根据《宪法》第67条的规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。故本题选B。

    7、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()年。

    单项选择题

    【答案】C
    【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题选择C。

    8、生态文明的核心是( )。

    单项选择题

    A、正确处理人与自然的关系

    B、建设和谐社会

    C、节约资源,;せ肪

    D、树立正确的科学发展观

    【答案】A
    【解析】生态文明建设,是《人类在利用和改造自然的过程中,主动;ぷ匀,积极改善和优化人与自然的关系,建设健康有序的生态运行机制和良好的生态环境。生态又明建设的核心是正确处理人与自然的关系。故本题答案选A。

    9、奉献社会是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。

    判断题

    【答案】错误
    【解析】爱岗敬业是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。奉献社会是人生价值的具体体现,是职业道德的本质特征、最高要求、最终目标和最高境界。故该题说法错误。

    10、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,夺取反腐败斗争压倒性胜利,在市县党委建立()制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

    单项选择题

    A、督查

    B、巡察

    C、监察

    D、巡视

    【答案】B
    【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,夺取反腐败斗争压倒性胜利,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。中央与省叫巡视,市县叫巡察

    11、1929年12月,中国共产党红四军第九次代表大会召开,解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为党领导下的新型人民军队的问题。这次会议史称( )。

    单项选择题

    A、黎平会议

    B、古田会议

    C、遵义会议

    D、洛川会议

    【答案】B
    【解析】古田会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军,党指挥枪的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础,古田会议因此成为中共和人民军队建设史上的重要里程碑。故本题答案选B。

    12、我国某些省份目前正在推进省管县的试点工作,这样做的目的是( )。

    多项选择题

    A、提高行政效率

    B、减少管理层次

    C、缩小管理幅度

    D、节约行政成本

    【答案】A,B,D
    【解析】省管县主要包括:一是实行省直辖县的体制,以使县一级政府具有更大的自主权,从而为实现县一级政府的经济发展和社会管理职能奠定基;二是实行省直管县的财政,以达到扩权强县的目的。对经济发展较快的县市进行了扩权,把地级市的经济管理权限直接下放给一些重点县。省直管县的财政体制即用集权的办法,通过行政控制的手段,确保县级财政优先用于县乡工资发放,并用行政控制手段,约束县乡债务失控的问题。这样做的目的提高了行政效率,减少管理层次,节约了行政成本。但省管理县,是使省级政府的管理幅度扩大。故本题答案选ABD。

    13、下列关于DNA复制的说法,正确的有( )。

    多项选择题

    A、DNA分子是边解旋边复制的

    B、DNA分子独特的双螺旋为复制DNA分子提供了精确的模板

    C、生物大分子DNA的自我复制机制是本世纪重大的科学发现

    D、DNA分子的复制是指以亲代DNA分子为样板来合成子代DNA的过程

    【答案】A,B,C,D
    【解析】DNA复制是指DNA双链在细胞分裂以前的分裂期间进行的复制过程,复制的结果是一条双链变成两条一样的双链(如果复制过程正常的话),每条双链都与原来的双链一样。这个过程通过边解旋边复制和半保留复制机制得以顺利完成,也是以亲代DNA分子为样板来合成子代DNA的过程,过程中DNA分子独特的双螺旋为复制DNA分子提供了精确的模板。生物大分子DNA的自我复制机制是本世纪重大的科学发现。四项均表述无误,故本题选ABCD。

    14、中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括( )。

    多项选择题

    A、内水

    B、领海

    C、专属经济区

    D、大陆架

    【答案】A,B,C,D
    【解析】。中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括内水、领海及专属经济区和大陆架。故本题答案选ABCD。

    15、十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,必须坚持()为主的方针。

    多项选择题

    A、环境;

    B、节约优先

    C、;び畔

    D、自然恢复

    【答案】B,C,D
    【解析】十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,必须坚持节约优先、;び畔、自然恢复为主的方针,形成节约资源和;せ肪车目占涓窬、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

    16、“行政诉讼法不适用调解”是指( )。

    单项选择题

    A、人民法院不得以调解的方式审理行政案件

    B、人民法院不得以调解的方式结案

    C、对诉讼中任何问题均不得进行调解

    D、对涉及民事争议同样不可调解

    【答案】A
    【解析】《行政诉讼法》第六十条 人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。

    17、下列关于法律责任的表述不正确的有( )。

    多项选择题

    A、每一位公民在任何情况下都负有法律责任

    B、法律责任可以分为财产责任和非财产责任

    C、民事关系发生在平等主体之间,因而民事责任通常不具有强制性

    D、开除党籍是一种典型的行政责任的承担方式.

    【答案】A,C,D
    【解析】法律责任首先表示一种因违反法律上的义务(包括违约等)关系而形成的责任关系,它是以法律义务的存在为前提的,A错误。根据责任承担的内容可以分为财产责任和非财产责任,B正确。民事责任具有国家强制性,C错误?臣粲诘衬诖Ψ,行政责任是指因为违反行政法或因行政法规定而应承担的法律责任,因此开除党籍不属于行政责任的承担方式,D错误。故本题答案选ACD。

    18、“两利相权取其重,两弊相衡取其轻”这句话揭示的经济学基本理论是( )。

    单项选择题

    A、绝对优势理论

    B、要素禀赋理论

    C、竞争优势理论

    D、比较优势理论

    【答案】D
    【解析】D。绝对优势理论是由亚当•斯密在《国富论》中最早提出,指各国在生产同样产品时,劳动生产率的绝对差异所导致的各国之间生产优势的不同,因此各国专门生产本国劳动生产率较高的产品。要素禀赋理论又称H-0理论,是指以要素分布为客观基础,强调各个国家和地区不同要素禀賦和不同商品的不同生产函数对贸易产生的决定性作用。竞争优势理论,由哈佛大学商学研究院迈克尔•波特提出,波特的国际竞争优势模型包括四种本国的决定因素和两种外部力量。四种本国的决定因素包括要素条件,需求条件,相关及支持产业,公司的战略、组织以及竞争。两种外部力量是随机事件和政府。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别,以及由此产生的相对成本的差别。每个国家都应根据“两利相权取其重,两弊相权取其轻”的原则,集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口其具有“比较劣势”的产品。故本题答案选D。

    19、对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人( )

    单项选择题

    A、应向该部门的本级人民政府申请政策复议

    B、应向上一级主管部门申请行政复议

    C、应向该部门申请行政复议

    D、可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议

    【答案】D
    【解析】我国《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。

    [1] [2] [3] [4]  下一页

      相关文章:


        >>  浙江温岭市社会组织服务中心(慈恩公益组织发展中心)2019招聘试题及答案解析

        >>  浙江温岭市残疾人托养中心2019年招聘人员试题及答案解析

        >>  浙江温岭市总商会2019招聘试题及答案解析

        >>  2019年浙江温岭中城书店招聘试题及答案解析

        >>  浙江温岭市国家税务局2019年招聘试题及答案解析

        >>  浙江温岭市大溪智文乐幼儿园2019年招聘人员试题及答案解析

        >>  浙江温岭市繁昌学校2019年招聘试题及答案解析

        >>  浙江温岭市坞根镇人民政府2019年招聘人员试题及答案解析

        >>  2019年浙江温岭市人力社保局招聘试题及答案解析

        >>  浙江温岭温峤镇人民政府2019年招聘试题及答案解析

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    ag忽然连续杀几天